全部旅行團 自由天地 郵輪假期 翠明遊學 會議統籌部 聯絡我們 會員登記 海外分社 主頁
主頁




神話的傳奇-David

董事
總經理

David在旅遊界已經服務了33年,當中在翠明假期的25年,曾經是帶隊導遊,經過了多年的帶隊生涯,走過天南地北、國內外路線後,由於工作認真、細緻、負責,因此被管理層所賞識、幾乎是每年升職一次,先後從副主任、主任、副經理、經理,營運總監、副總經理,到現在是董事總經理,巔峰時期,每隔一年就會升職,前後差不多升了13次職,從一個帶隊導遊一路升職到管理層,當中變化之大,可謂是行內的一個神話。

做好每個細節,為要得到客人的一致肯定

提起翠明假期在這25年來,如何發展至成為今天的知名旅行社,David思索良久後回答道:「回憶起翠明假期剛剛開始經營的時候,只是做一些比較大路、中等的旅行線,經過了10幾年的發展,隨著市場的變化,翠明也在不斷地壯大。我們希望將翠明這個品牌的內涵大幅度提升,包括領隊、酒店、食宿、機票、行程安排,每一個細節都做到最好,成為高檔次的旅行社,出品也要得到客人的一致肯定,朝著這個目標,我們用了將近10年把翠明發展成現在的樣子。」

David也說道:「我們三個都是屬於開朝元老,當初經營一個籍籍無名的翠明假期是相當困難的,發展到現在雖然已經是廣為市場所認識的著名品牌,但現在市場部要策劃一個行程時,還是要通過實地考察,試食等,務求照顧到每一個細節,因為翠明做事一直以來都是非常認真的,就算是每一個投訴都非常重視,不斷地檢討、改善,務求可以加強客人的信心。」

親力親為地處理每一件事情

作為現在旅行社的管理層,David仍然親力親為地處理每一件事情,認真負責的專業精神無時無刻鼓舞著員工的進步。而提起在一路走來的日子中,最印象深刻的事情,David坦言:「一定是每次升職當中的一份喜悅,因為當中除了管理層的肯定外,更多是自己勤奮、認真的付出所得到的回報。因為旅遊是開心的行業,給人家帶來開心就等於自己也開心,很多時候我們看到客人給翠明、領隊的讚美信,無形中都給我們一個更大的推動力。」

「另外翠明近年來也推出了一些十幾萬的旅行線,開始的時候也是讓管理層相當擔心的,當時設計這些旅行線的時候所承受的壓力是相當令人印象深刻的,但從現在市場的反饋看來,很多的旅客都肯定了原來翠明是可以推出這些高端旅行線,而現在這些線路已經是翠明的主要線路,其他高級線路都在不斷開發中。」David回憶說。

難忘SARS事件-另一個神話的誕生

另外在翠明這麼多年的日子裡,David處理過大大小小不同的挑戰,特別是911、03年的SARS、H5N1等等,每次對旅遊業都是重創,翠明是怎樣熬過來的呢?David略帶沉重地說道:「每一次這些事件,特別是SARS,當時幾乎是沒有人去旅遊的,因為多國禁止香港市民入境;還有當時很多的同事都需要大幅度減薪,慶幸的是他們都能陪伴公司共渡時艱,而最後我們也創造了一個神話,只用了5個月的時間便把之前6個月的生意額追回來了,最後的整體生意額,董事局也是能接受的。」

國際性旅遊網絡

隨著年月的推迻,翠明假期也陪伴著旅客渡過了一個又一個的年頭,從原來只有香港市場,到現在中國市場就已經非常完善了,而北美、海外也相應開設了分公司。David接著介紹說:「我們和世界各地的合作夥伴,我們都是經過非常嚴謹篩選的,像對方旅行社是否合法的、各方面有沒有足夠配套措施、保險、食物、酒店是否符合我們的要求等等,所有的問題我們都是非常重視的。」

未來計劃-將服務質量滿意度提升至100%

說到未來的目標,David自信地說道:「總體來說,翠明假期的方向是不變的,中、高檔線路仍然是我們的主打,另外發展一些更加新穎、吸引客人的線路,像很快會推出的坦桑尼亞、納米比亞、津巴布韋、烏克蘭等等。而在成團人數上我們還是採用精細化的方針,大概三十人是最理想的、質量最好的,不會像坊間為了提升利潤,把成團數目大大加大。另外現在翠明假期的滿意程度是98%,未來目標是可以達到100%,這2%的改善雖然看起來非常簡單,但實際上非常困難的,因為現在行內利潤太低,很多旅行社都希望在不同的方面爭取旅客,提升利潤,而我們的理念則相反,不應該所有的事情都賺到最盡,應該拿出一些好的東西給客人,希望給客人帶來物超所值的感覺。」

















回頁頂
精選推介全部旅行團自由天地翠明遊學聯絡我們會員登記主頁
私隱條款免責聲明使用條款及細則
─────明報網站有限公司•版權所有•不得轉載─────
所有網上資料以報名時為準,如有更改或錯漏敬請原諒。