全部旅行團 自由天地 郵輪假期 翠明遊學 會議統籌部 聯絡我們 會員登記 海外分社 主頁
主頁




Jason訪問

產品及市場部
總監

自1983年畢業後,滿腔熱誠、充滿抱負的Jason開始投入社會工作。第一份工作在尖沙咀當朝9晚9的銷售員,3000多元的薪金,還包兩餐飯,當時算是一份好的工作。而因為工作關係經常要用英文接觸不同的外國遊客,感受到他們因旅行的見聞而開心,因此就引發了想去旅遊的念頭;一年後,Jason轉去了香港一間企業工作,加入了人力支援部,在那一年之間,訓練到自己可以非常投入、細心地工作,因為做人力資源、行政部是要面對很多挑戰的,像查數、計工時、人工等是自己親力親為。但在忙碌的同時,對旅遊的興趣仍繫於心間,終使Jason其後選擇了旅遊業為職業,而亦因興趣與其後的際遇,使得Jason往後更加堅定在旅遊業服務的信心。直到現在,他仍然非常享受、慶幸自己可以加入旅遊業,為廣大的旅客所服務。

接近300團的帶團經驗

Jason於1985加入了旅遊業,最初的幾年是專門做東南亞等旅遊線路,及後Jason成為長線部主任,也在那段時間認識了David,大家非常投契,直到現在跟隨了David 20多年了。Jason坦言:「與一個老闆可以相處那麼長的時間,絕對不是一件簡單的事,要大家互相配合。現在的翠明假期已經是老字號及受人認同的旅行社,而當時我是專門走長線團,主力是美加、澳紐、歐洲等地方,回想起直至現在我應該已帶了接近300團吧!大江南北、東南亞、東西歐、西葡、美加、澳紐等等,都留下了不少足跡與汗水。正因為如此的投入領隊的工作,與各地旅遊界人士的溝通與關係亦慢慢地積累起來,這不是一朝一夕可以達到的,所以也非常感謝翠明假期給我的機會,打下了一個用錢也買不了的堅實基礎。」而在後期,Jason也慢慢減少了帶團的工作,轉而投入公司的內部工作,從計劃、行程研究及設計以至市場部的推廣等方面均有涉及。

最難忘旅客的掌聲

做旅遊業這麼長的日子裡,喜悅與辛酸是一定有的,談及當中最難忘的事情,Jason坦言是1991年農曆新年前的一次茶會。「當時是西歐團的茶會,參加的團友超過250人,大家都推薦我作主持,在短短一小時多的詳細演繹及細心解釋,令到全部嘉賓都拍手叫好,從而令我更深刻感受到只要用心投入工作,客人是感受到的,那種喜悅真是無法形容。而事後各位幫忙的同事也一起慶祝,回想當時一起奮鬥的日子特別令人回味!」

另外,翠明假期在10年前是第一家推出聖誕節北歐破冰船的行程,在當時是一個創舉,因為大家都不知道這個破冰船是怎麼樣子及不知道訂了之後能不能成行,所以很多的旅行社都不敢推出及不敢投放太多資源。而翠明假期經過實地考察及親身體驗後,決定推出這條新線路,在當時可說是非常轟動,而這次線路的策劃也使得Jason獲得非常寶貴的經驗與信心。

不斷開發新的線路

Jason接著說道:「在農曆年期間,旅行社是非常繁忙的,在此期間公司成團的長線團數目已達到100多團,由此可見,我們公司的行程及公司品牌是被客人所肯定的、是相當受歡迎的。另外很多的旅行社都抗拒開拓新線路,怕那些線路不安全。但是我們公司於數年前破天荒地推出了埃塞俄比亞團,在市場上佔有率節節領先,不管是領隊或團友回來後的反映都是正面的,這個新路線的整體安排亦得到客人的讚賞。所以我們覺得這些地方是可以發展,並不是坊間傳聞那樣,乾淨整齊也是可以的,而且食物也是充足的。正因此團的成功,讓我們士氣一振,為我們以後開發新的旅遊地區更加有信心。在2012年我們更開始著手開發些新興的旅遊地區,如坦桑尼亞、納米比亞、津巴佈韋、烏克蘭等。」

另外,翠明假期每次推出新線路時,除了有專人去親身試食、實地考察外,更會不斷發掘新景點,這較一般旅行社的走馬看花,只看首都的做法不同,亦因現在很多客人口味都在變化,欣賞角度、觀念都與以前完全不一樣,客人現在追求的是大自然、世界遺產、宮殿等,不是僅僅拍一張照片、到此一遊就可滿足得了。客人都希望可以實地探索及親身體驗當地的風土民情。因此翠明假期的思維會從客人的角度去想,不會太主觀去推出旅遊產品。Jason自豪地說道:「經過那麼多年的發展,我們也非常清楚客人的口味,像食物的選擇,我們也不會安排全部是中餐,儘量平衡消費者的要求。而且在行程上我們也不會一成不變,將會繼續開拓新領域。」

滿足自由行客人的需要

而在市場上相當流行的自由行,由於旅客希望可以看到更多的東西,吃到自己喜歡的地道食物,可以有更長時間留在當地的古鎮小村探索風土人情,此種行程相當受某類人士歡迎。Jason介紹道:「為針對這部份的客人,本公司的國度之旅及古國探索等行程亦試著儘量滿足他們的需要,希望能吸納市場上為數不少的這批客人。如法國、瑞士及德國旅遊局也非常希望我們能帶多些旅客到他們的國家觀光旅遊。例如很多旅客都希望到訪法國南部地區或是一些酒區等。但這些旅行團是以前市場上所缺乏的,而現在我們配合了旅遊局所提供的數據資料,多年前己推出相應的旅行團以滿足市場需求。

開發更加特別、更具市場吸引力的新興旅遊路線

在90年代,一般的旅行社都推出澳洲東岸、美國東西岸、迪士尼樂園、環球片場,加拿大、多倫多、溫哥華、大瀑布,歐洲列國遊等線路,延續了差不多10年。但進入新千禧年代,翠明假期便開始著手推出全英國、全奧地利、全法國等等的線路,也得到旅客很好的口碑,Jason是親身參與到這些線路的策劃,他解釋道:「我們的客人都希望翠明假期可以多做一些另類、特別的線路,像近期的現代塵世美旅遊路線,如瑞士、塔斯曼尼亞等,而在推出後的爆炸力都是很好的,也得到很多客人的肯定。我們公司有很多長期擁躉,每年都是獨立包團,很多時候他們事先會把資料搜集好給我們,希望我們設計出相應的旅遊路線,而這亦使他們成為了多條新開闢旅行團的首批參與者,像愛爾蘭、南極、南美都是典型的例子。而南極與南美我們能安排到38天的行程,而且是連續兩年都爆滿,人數更是達到30人以上,這當然亦有賴與旅遊局及航空公司的合作,致使這些行程得以更加精彩。」

未來希望為旅客提供更多元的旅遊體驗

談及未來的發展,Jason有所感慨的說到:「其實未來的趨勢是很依賴航空公司的,因為在市場上很多時候我們不能發展的因數,就是因為航空公司並沒有相應的航線提供,再者就是簽證方面,很多國家因還沒有在香港設有領事館,像一些中南美的國家,所以在團體簽證的安排上是有一定的困難。另外有些地方的飛機是使用較舊型及較少座位的機種,因此一些長線遊的費用相對亦會很貴。而現在隨著飛機機種的進化,像777、A380等飛機相繼投入服務,價格也相對便宜,而航空公司也投放了很多的空間給我們,如下調團體價等。這使我們在做旅行團上更加方便,可以更加多姿多彩。翠明假期也會因應潮流及市場的需要而不斷推出多元化的線路,不同年齡層面的客人亦能照顧得到,有為數不少的客人十幾年來出外旅遊都是以翠明假期為首選旅行社,年輕時跟翠明去過的國家,十幾年後舊地重遊,我們希望可以帶給旅客不一樣的感受。這也是我們翠明假期的希望!」















回頁頂
精選推介全部旅行團自由天地翠明遊學聯絡我們會員登記主頁
私隱條款免責聲明使用條款及細則
─────明報網站有限公司•版權所有•不得轉載─────
所有網上資料以報名時為準,如有更改或錯漏敬請原諒。