全部旅行團 自由天地 郵輪假期 翠明遊學 會議統籌部 聯絡我們 會員登記 海外分社 主頁
主頁




Polly訪問

財務及人力資源部
總監

Polly在剛剛開始的時候是在會計師樓工作,然後便加入了電視企業,後來被分配到了見聞會社工作,從此便開始了其旅遊業的生涯,同時也在那段時間裡認識了翠明假期現在的老闆,一直合作到了現在。她的興趣主要是工作再工作,亦十分享受從事旅遊方面的工作,是人們眼中的工作狂。

雄厚的實力後盾

從Polly的介紹中得知,翠明假期其實是附屬於明報旗下的,而明報的總公司是世界華文媒體國際有限公司,是一間上市公司,在馬來西亞、香港都有上市。華文媒體除了做報章雜誌外,老闆張曉卿先生,在馬來西亞是一位丹斯里拿督,因此有一定的財力,使得翠明假期不需要考慮資金上面的問題,因此在財政上比起其他公司會更容易調動。

手寫出機票的日子

在數碼化盛行的今天,我們可能無法想像用手寫的機票究竟是什麼樣子,而Polly加入旅遊業的時候正正就是這個年代。「其實跟現在的老闆們一起工作是非常開心,因為他們都非常顧及我們員工的感受。記得剛開始成立翠明的時候,我們的老闆李先生是應明報邀請成立新的公司,像我、David等也順理成章加入了,而當時的一些員工現在很多都各散東西了,這麼多年來我們都是以一種樂在其中的態度在翠明工作,非常享受團隊合作的樂趣,而且大家的目標都非常一致與清晰,因此可以令到一間1987年成立的公司,發展到現在廣受大家都認識。而我自己在旅遊業的經驗也非常豐富,在見聞會社8年,翠明25年,也經歷了出機票用人手寫的階段,那時候加班是非常正常的事,加完班後大家就一群人去吃宵夜,明天也是照常上班,就像一家人一樣。」Polly回憶說。就是憑藉著一份專業精神、一份執著,就算是在手寫機票,加班令到手也變紅了,做報告的時候還是用打字機去打不同格式的年代,Polly始終沒有放棄她最熱愛的旅遊業,才正正成就了現在的翠明假期。

不斷壯大的翠明假期

回憶起剛剛加入翠明假期的時候,Polly也感慨良多。「記得翠明剛剛成立的時候我們是只有香港公司,現在已經是改變了很多,美國、加拿大都有分社。而以前旅客去的地方都去一些熱門的地方,現在則是喜歡更加精細的遊覽、更加多元化;不會好似以前那樣走馬看花,因此對我們的挑戰也更大,我們必須做更多的線路可以供客人選擇。」

而因為現在做旅行社,有很多監管條例,亦很多規矩,像最低工資、領隊報稅問題、兼職領隊的責任性問題,以前在未立例之前是寬鬆很多,而現在政府立法後,在行政、財務上都多了很多要注意的地方,無形中也加重了旅行社在工作量上的負擔,Polly也坦言現在經營旅行社比以前要投放更多的心思在裡面,才能令到翠明假期更加與時並進地發展。

挑戰全行最低回扣

人才培訓無論在怎樣的企業中都是非常重要的,員工的士氣、專業水準都直接影響著整個企業的興衰,因此翠明假期在人才方面是非常重視的。「除了要有好的醫療保障,我們也會很留意帶隊員工的收入,因為現在的通漲非常厲害,我們會看領隊的整體收入可不可以追得上通漲水平,因此令我們的領隊在素質上會更好一些。另外在這行有個不成文的規定,就是領隊需要回扣給公司,而我們已經是將回扣降到非常低,是一個非常少的額度,基本上可以挑戰全行最平。」Polly認真地介紹。

著重員工培訓、溝通

「與此同時,我們也會有一些獎勵計劃,像領隊如果帶隊帶得好,我們會有獎勵給他們,使他們有動力改善得更好。因為世界整天都在變化,因此公司也會對員工進行定期詳細的培訓,使他們可以清晰明白公司的立場與現在環境的變化,更盡心地為客人提供服務,安心去帶團,做好份內的工作,當同事有不同的訴求時,就可以更好地與行政部或是會計部進行溝通,使整個公司的運作更加順暢。」Polly接著說道。

為領隊提供更多的機會

一直以來,翠明假期在領隊的培訓上都是一視同仁的。「就算是部份線路領隊沒有實地帶隊經驗,我們也會提供相應的培訓給他們,讓他們實地跟著團去考察,親身學習,這樣他們下次才能有單獨帶團的能力。因此,翠明假期是給很多機會與員工的,使得領隊可以更加熟悉不同的線路,有更多的出路,對於領隊的收入也會更有保障。」對於員工的培訓,Polly也表示是翠明未來重要的發展方向。

「另外現在做旅行社經營的成本與利潤不成比例的,因此在人手的調配上,翠明還是會採用軟著陸的政策,儘量考慮使用先進科技來配合市場變化,使員工不斷增值。而且我們現在的員工都是非常全能的,像訂位部、操作部、前台部的員工都是可以互相調轉角色,互相補充的,因此在人力資源調配是非常好的,使得公司的靈活性提高,在成本上相比其他的旅行社可以節省更多資源。」Polly自信地介紹道。















回頁頂
精選推介全部旅行團自由天地翠明遊學聯絡我們會員登記主頁
私隱條款免責聲明使用條款及細則
─────明報網站有限公司•版權所有•不得轉載─────
所有網上資料以報名時為準,如有更改或錯漏敬請原諒。